Posted on: May 24, 2015 Posted by: admin Comments: 0

すっぽんを使ったレシピ3選

高級食材として、また、美容と健康に役立つというすっぽんですが、自宅でも手軽にすっぽん料理が作れるのでしょうか。 今日は、自宅でも作ることが可能なすっぽんを使ったレシピをいくつかご紹介していきますね。 自宅ですっぽん料理が作れるの? すっぽん料理と言えば、高級なお料理で一人前が2万円以上、お値段が安く設定してあるお店でも5000円以上はします。 これは料理の内容や使用するすっぽんでも違ってくるのでしょうが、一般的にすっぽん料理は自宅ではあまり食べるという感覚ではありませんね。 でも、ちょっと考え方を変えてみると、自宅でもすっぽん料理が手軽に作ることが出来るようですよ。 高級食材に間違いのないすっぽんですが、ネット環境の整った現在では、アマゾンや楽天といった通販サイトで簡単に手に入ります。 自宅ですっぽんを調理することが出来れば、高いお金を出してすっぽん料理を食べに出なくてもいいですね! すっぽん好きの人であれば、丸ごとさばいて、刺身、塩焼き、丸鍋から雑炊に至るまで、フルコースでちゃちゃっと調理されるみたいですよ。 もちろん、自宅で手軽に作るにあたっては、あらかじめブツ切りしたものなどを使用しますので、安心してくださいね。 すっぽんを使ったレシピ3選 では実際に、自宅で手軽に作ることのできるすっぽんレシピを3つご紹介します。 ①すっぽん鍋 材料は、すっぽん、白菜(好みの野菜)、豆腐、長ネギ、料理酒、塩、しょうゆ、だし昆布 鍋に水をたっぷりと入れて、昆布を入れ、沸騰したらすっぽんと料理酒2カップほどを入れ、しばらく煮ます。 昆布を取り出してアクを丁寧いに取ったら、白菜などの野菜を入れます。 野菜がしんなりとしたら、しょう油と塩でお好みの味付けにします。 最後に火を止め、豆腐を入れて2をして5分ほどたったら出来上がりです。 ②すっぽんと鶏肉のスープ 材料は、すっぽんのガラ、鶏肉(もも)、大根などお好みの野菜、生姜のスライスしたもの、めんつゆ、ごぼう茶エキス、山椒の葉など すっぽんのガラがなければ、①で作ったすっぽんのスープを使ってもOKです。鶏肉以外の材料を鍋に入れてコトコト煮ます。 鶏肉をいれてめんつゆなどで味を整え出来上がりです。 ③すっぽん雑炊  材料は、①と②のスープの残り、ご飯、細ネギ、お好みの魚や肉 ①と②を余すところなく雑炊にしちゃいましょう。具材はお好みで変えてもOKです、すっぽんと鶏肉、両方のコラーゲンがダブルで摂取できます。 まとめ このように今やすっぽんは、特別な日とか、旅行や出張に行った時にしか食べられないものではありません。あなたもすっぽん料理で、元気な毎日を過ごしましょう。

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